中文在线天堂中文

您现在的位置:中文在线天堂中文 > 动态 > 地方动态

南阳市局全面深化产业用地改革 助力经济高质量发展

2023-01-06      来源地:兰州省清新物资厅网页     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2022年以来,南阳市自然资源和规划局聚焦提高土地资源利用效率和要素保障能力,全面深化产业用地改革,助力经济高质量发展。
  一是推进管理权限下移,提升要素保障效能和质量。制定印发《南阳市自然资源和规划局关于进一步缩减建设用地审查环节和加强重点项目用地保障有关事宜的通知》,将规划条件出具、土地组卷、报批、征收、收储全部委托各区政府(管委会)办理,优化办事流程,减少办事环节,提高办事效率,全力优化营商环境。
  二是完善产业用地保障机制,深化审批制度改革。制定印发《服务“万人助万企”十项措施》,鼓励采取先租后让、租让结合、长期租赁方式使用工业用地,进一步降低企业用地成本;实行“标准地+代办制”“标准地+告知承诺制”审批模式,进一步提高审批效率。
  三是全面推行工业用地“标准地”出让,实现“土地等项目、拿地即开工”。制定印发《南阳市工业用地“标准地”出让实施方案》《建立南阳市开发区工程建设项目“区域评估+告知承诺制”应用工作机制(试行)》,建立“事先作评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”机制,提高土地资源利用效率和保障能力。
  四是完善混合用地供给政策体系,促进二三产业融合发展。制定印发《关于南阳市中心城区新型工业用地(M1A)管理的指导意见》,进一步规范新型工业用地(M1A)管理,增强加快产业转型升级、推动高质量发展的新动力,以高品质空间吸引要素加快集聚,持续推动二三产业融合发展。
  五是健全工业用地市场供应体系,加强企业项目用地保障。制定印发《南阳市自然资源和规划局办公室关于招商引资项目用地保障的指导意见》,创新土地供应模式,实行工业用地出让年期“不超过20年+有条件续期”的弹性年期出让,有效降低企业项目用地成本;明确作价出资或入股条件,进一步拓宽有偿使用方式。
  截至目前,南阳市共出让工业用地“标准地”68宗5682.30亩(按弹性年期出让工业用地15宗1892.14亩),其中,2022年以来出让工业用地“标准地”55宗4338.27亩(按弹性年期出让工业用地9宗1206.07亩)。
打印二维码图片介绍本html页面
快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001 提醒安全使用IE9.0往上看器或兼容看器,辩认率1280*720