中文在线天堂中文

您现在的位置:中文在线天堂中文 > 动态 > 地方动态

河池市多举措降低企业用地成本为企业松绑减负

2023-01-06      起源:广西省必然资源量厅网     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2022年,河池市通过分期缴纳土地出让价款、探索工业用地“标准地”出让等措施,降低企业用地成本,有效缓解疫情带来的负面影响,切实为企业松绑减负,进一步优化营商环境。
  河池市按照有关规定,允许企业在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,2022年全市开展分期缴纳的建设项目用地共20宗,为企业降低用地成本3.64亿元。鼓励各类产业用地(除房地产项目外)采取租赁、先租后让、弹性年期出让等多种方式供地,减少企业发展初期的资金压力,2022年以租赁方式供地2宗,面积11.78公顷,租金362万元。探索工业项目用地“标准地”改革,建立“标准地”出让制度,简化审批程序、提高审批效率、减轻企业负担,2022年完成“标准地”出让2宗,成交总价款8928万元。在符合规划、不改变用途的前提下,在经批准的原工业用地范围内进行新建、改建、扩建,且投资强度、建筑容积率等指标符合规定的工业项目,其增加建筑面积部分不用再补缴土地出让金,既实现节约集约利用土地,又为企业降低成本。
  此外,河池市持续深化“放管服”改革,为企业减少时间成本。深入推进“拿地即开工”改革,实行“企业承诺+容缺审批+分阶段办理施工许可”模式,提高审批效率,实现工程建设新项目从落地到开工节省时间2—3个月,建设工程规划许可证核发审批仅3个工作日,促进项目审批落地进入快车道。
扫码2维码qq分享本界面
快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001 意见运用IE9.0上面的查询器或兼容查询器,粪便率1280*720