中文在线天堂中文

您现在的位置:中文在线天堂中文 > 动态 > 要闻播报

自然资源部公布挂牌督办的河南泌阳象河谷景区违法用地调查处理意见

2023-01-06      来源地:自然的物资部     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2022年6月,自然资源部挂牌督办河南省泌阳象河谷景区违法用地问题。河南省各级党委政府高度重视、组织完成调查并提出了处理意见。自然资源部近日公布了调查处理意见。
  泌阳象河谷景区为2012年泌阳县政府招商引资项目,建设单位为泌阳五峰山旅游发展有限公司。2014年,泌阳县政府与投资企业签订项目开发合同。2016年,在未依法办理用地、建设等手续的情况下,景区开工建设。至调查时,建设占地197.36亩,其中耕地108.04亩、林地50.87亩,建有五峰山书院、文化长廊、观音殿、女娲补天台、盈福禅寺等设施。根据2022年“三区三线”划定成果,建设占地有37.65亩在生态保护红线范围内。
  泌阳县政府通过召开县长办公会、县政府常务会、专题办公会等方式,在景区规划、立项、用地、环评、用林等方面协调推动,督促企业在未依法取得用地建设等手续的情况下进行景区建设,并责成原泌阳县旅游局进行景区部分基础设施建设,构成违法批准使用土地行为。景区建设过程中,泌阳县发展改革委和原泌阳县旅游局未充分查证项目合法性,对景区建设提供政策、资金支持,存在把关不严问题;泌阳县林业、自然资源、住建等部门未认真履行监管职责,未及时发现、制止、查处违法违规行为,存在监管不到位问题。
  河南省自然资源厅决定:确认泌阳县政府相关会议纪要中涉及非法批准景区建设使用土地、违法违规推动项目建设的内容无效,依法收回非法批准使用的土地;景区内已建和在建的建(构)筑物,责令泌阳县政府坚决落实守护耕地红线、加强生态保护红线管理等有关要求,依法依规、实事求是、稳妥处置,对充分论证后确实难以恢复土地原状的,依法依规完善用地手续。将案件线索移交纪委监委,对相关责任人员依规依纪依法严肃追责问责。
扫锚淘宝二维码说说本html页面
快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001 意见与建议采用IE9.0上面搜索器或兼容搜索器,辨别率1280*720